Каждый четверг, с 17.00 до 20.00 - Мастерская народной куклы ждет вас!
Наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни. Спиридон-солнцеворот, огненный конь, неразлучники, птичка-закличка, зайчик-на-пальчик, травница, крупеничка – эти и многие другие куклы откроют вам свои секреты, дошедшие до нас из глубины веков. Куклы-обереги, сделанные своими руками по определенным правилам, помогут в материнстве, принесут достаток в дом и удачу в работе, подарят хорошее настроение.
Изготовление кукол – это отличный отдых и расслабление. Приходите с ребенком, помещение просторное и приспособлено для детей (ковровое половое покрытие, игрушки).
Длительность занятия: 3 часа.
Стоимость: 200 рублей.
С собой желательно принести х/б лоскутки, красные и белые нитки, ножницы.
Место встречи: Институт семьи (ул. Тверская, 90/1).
Мы придем!
Неактивен
Девчоки! Я в восторге! мне так нравится моя кукла. она такая!!!
а я чувствую в душе спокойствие и какую-то глобальную уверенность. как будто хозяин вернулся в дом
. вот ведь чудеса.
хочу расписать моей куколке фартук золотом и украсить бусами
))
Неактивен
а я все никак места не придумаю. что тоже показательно. есть над чем подумать. поэтому ходит она со мной по дому.
Веронка!!! ждем!!!
а фотки вот.. чуток. для затравки
остальные в отчете.
Неактивен
Вуаля: 
Был прохладный весенний вечер, и мне совсем не хотелось идти на кукол.
Но уговорили: сходи, не пожалеешь. И я пришла.
Сегодня ведущая и одна из нас пришли с детьми, которые спокойно играют в сторонке.
А мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны - тайны материнства. Время как будто останавливается.
Люба - ведущая - настраивает нас на творчество.
- Творение, говорит она, - божественный процесс. Вы сейчас как боги.
- Никогда не сомневайтесь в себе, не бойтесь ошибиться. Действуйте по-хозяйски, и все получится.
- Не жалейте о сделанной ошибке - потом обязательно окажется, что все происходит только к лучшему.
Неторопливо, доброжелательно и с любовью посвящает она в секреты древнего мастерства:
- Все движения делаются "по солнышку" - то есть по часовой стрелке.
- Ткань и нитки лучше не резать, а рвать - именно так поступали наши предки.
- Кромку ткани лучше обрывать. Многие интуитивно обрывают кромку, даже не зная этого правила.
И делится своим опытом и наблюдениями.
- Каждая кукла имеет свой характер. Часто бывает, выберешь заранее тряпочку для куклы. А начнешь делать, и понимаешь: не подходит она этой кукле! Оказывается, ей нужна совсем другая тряпочка.
- Кукла - это всегда отражение того, кто ее делает. Скажем, если руки куклы получились слишком короткие - это может говорить об усталости, нежелании делать какие-то дела. И наоборот - слишком длинные руки часто свидетельствуют о стремлении переделать как можно больше дел, хвататься за все подряд.
Творческий процесс идет полным ходом. Время от времени слышится:
- А я-то думала, для чего я взяла эту сиреневую тряпочку? Вроде не собиралась ее использовать. Оказывается - для передника!
- А у меня одна рука короче другой!
И даже такое:
- Ой, где моя нижняя юбка? А, я из нее грудь сделала!
Три часа пролетели незаметно.. Волшебно..
Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь..
Моя куколка получилась солнечная, яркая - глаз не оторвать!
А к концу занятия мы поставили наших кукол в хоровод. И, поставив, дружно заметили, что совершенно неосознанно расставили их по порядку цветов радуги. Вот так:
И мне подумалось: наверное, не случайно ведущую зовут Люба. Любовь.
Неактивен