Что-то часто этот текст стал снова всплывать.. Написан давно, а тут что-то актуализировался. Вот это обсуждение ->> Мужчины, которых мы выбираем - навело на мысль показать его и вам.
Слова о словах
«Речь не может сама по себе обеспечить познание действительности, ибо слова являются только вторыми сигналами. Утратив связь с реальными предметами и явлениями, обозначающие их слова перестают быть сигналами действительности, теряют свое познавательное значение»
И.П.Павлов.
Я знаю, как погибнет наша цивилизация. Она заболтается. Она погрязнет в словах и оторвется от реальности, утратит смысл и запутается.
То, что мы считаем благом и лучшим изобретением человека; то, что отличает нас от животных; то, что позволяет нам общаться между собой, понимать друг друга, накапливать бесценный опыт – погубит нас. Язык! Наше всё и наша гибель. Бомба замедленного действия, причем, чеку мы уже выдернули. Отсчет пошел.
Мы погрязли в словах. А действительность, реальность тем временем покидает нашу жизнь, тихо, незаметно, никому ничего НЕ СКАЗАВ. Что ты, к примеру, делал сегодня? С утра прослушал пару-тройку лекций, за чашкой кофе поболтал с другом о последних мировых новостях, «Факел» новый почитал, завис в чате, ах да, еще написал кусок обзорной главы для курсовой, потом по мобиле с девушкой договорился о встрече… Слова, слова и еще раз слова!! Разные. Письменные, устные, умные и не очень, модные и обычные. Но слова – это в любом случае просто звук, вибрация воздуха, имя. Они – только ярлык, только ссылка на предмет, на действие, на процесс. Только ссылка.
А мы уже спорим о словах. Составляем глоссарии, выясняем точность терминов. Поправляем друг друга, осознавая свою значимость. Вы, дорогуша, слово «любовь» не правильно понимаете. Вы о «влюбленности» говорите, а не о «любви». А вы, коллега, не правильно употребляете термин «креативный» - и так тепло на душе становиться. И это становиться смыслом деятельности, смыслом нашей жизни! Но разве в этом смысл? Для чего ты живешь? Для того, чтобы знать, чем «метод» отличается от «способа», а «релаксация» от «расслабления»?
Рецензия на новую книгу в модном журнале – слова о словах, причем ради одних только слов. Ладно, Бог с ней, с журналистикой. О пиаре, вообще, говорить не буду. Но образование!! Ведь мы так ОБРАЗОВЫВАЕМСЯ, форму приобретаем, образ мысли!
Лекция по русской литературе любого периода. Уважаемый профессор говорит свои СЛОВА о СЛОВАХ автора – слова во второй степени. Студенты старательно пишут конспект (слова) лекции (слова) о книге (слова) – слова в третьей, а то и в пятой степени. Что выдадут эти студенты на экзамене, в какой степени будут эти слова?
Мысль высказанная ложна. Процесс преобразования красочного и полного образа-мысли, возникшего в нашей голове, в словесную оболочку не проходит без потерь. Чуть ли не 90% утрачивается по дороге. Вот, что значит, говорим не то, что думаем. Какое уж тут понимание!!! Язык – это зло! Вселенское зло вселенского масштаба…
Все не буду множить слова. Пойду лучше картошку почищу. МОЛЧА.
Первая и вторая сигнальные системы
Помните ли вы физиологию из школьного курса? Вот и я не помню. А жаль. Умные дядьки – нейрофизиологи - говорят, что у человека существует две сигнальные системы. Первая и, как вы понимаете, вторая. Первая – это то, что мы осязаем, слышим, видим, это восприятие мира на уровне конкретных чувств – и за это отвечает правое полушарие. Вторая – это понятийный уровень, уровень абстракций. Язык, господа хорошие, слова! И здесь начинает работать левое полушарие. Оно анализирует, выделяет основные признаки увиденного, услышанного, почувствованного и создает абстрактный образ, который и запоминает. А потом в слова переводит, закладывая основу речи. К слову, признаков этих не больше семи у одного предмета. Так уж повелось. Ладно, в словах это трудно. Сейчас я вам нарисую.
Вы на улице первый раз в жизни встретили кошку. Мокрую, грязную, несчастную. Правый мозг сразу запомнил ее во всех мелких деталях, вплоть до прижатого правого уха и чуть укороченного левого уса. В это время левый мозг начал ту же кошку анализировать, выделять основные признаки, складывать в свои ящички и называть словами. Кошка – маленькая, на четырех лапах, с хвостом, есть шерсть, серая, глаза желтые. Стоп. Хватит. Запомнил. Где прижатое ухо и короткий ус? Нету, несущественный признак. Из основных признаков сформирован абстрактный образ кошки, не совсем верный (поскольку не все кошки серые, а глаза желтые), но это поправимо. Встретите других кошек, мозг дорисует. Теперь, когда вы увидите кошку, вы поймете – это КОШКА!
Но попробуйте описать ту самую кошку? Облезлую, чуть прижатую к земле от страха и холода, наверняка голодную. Вы видите ее? А сколько слов я сказала? Процесс перевода образов на язык слов (описание образов) очень труден, потому как чужд язык образов языку слов.
Я говорю – стол! Какой вы представили? Письменный, обеденный, круглый, деревянный или пластиковый журнальный? А я говорила о стеклянном прямоугольном столике-консоли. А сейчас представили? Очень приблизительно, правда? Картинку бы посмотреть. Вот вам и понимание! Слова НЕ МОГУТ проникнуть в правое полушарие!!! А именно там хранятся истинные образы, более или менее реальные.
А знаете, за что мы любим поэтов и писателей. Они умеют с помощью вторичных сигналов – слов – вызвать наши первичные образы. Они знают дорогу в правое полушарие. Они работают с признаками.
Да, ладно. Я – не о них, я – о нас. А для нас слова всегда вторичны. Вы никогда не получите информацию из первых рук. Никогда. Если не увидели ее сами! Понимаете?
Василиса Титова,
опубликовано в журнале "Перекресток здесь"
Неактивен
Даааа... Слова есть суета сует и асимметричный дуализм языкового знака (с) Е. Клюев 
И все же, мне кажется, нельзя принижать значимость слова в нашей жизни. Слова имеют слишком большую власть, слова могут убивать и возвращать к жизни, заклинать и проклинать, лечить и калечить... Надо просто бережнее с ними обращаться. Потому что молчание, безусловно - золото. Но разве не молчание рождает самые лучшие, самые правильные слова? Мои чувства, мои эмоции будут мучить меня до тех пор, пока я не найду самые-самые слова, чтобы их описать. Тогда они оставляют меня в покое и я могу жить дальше. И уже с помощью этих самых слов-заклинаний вызывать к жизни чувства, которые захочется вдруг пережить еще раз.
Я не согласна с тем, что слова подменяют собой реальность. Я считаю, что они ее меняют и моделируют.
Неактивен
) Ир, ну ясно, что в тексте я несколько сгущаю краски и утрирую. Сама я тоже люблю слова, они помогают, я ими работаю, я или живу. И собственно, без них и текста не было бы
Никакого. И этого в частности. Они действительно наше всё
) Но в тоже время зло адское
.
Они подменяют реальность в некотором смысле. Когда они становятся главнее этой самой реальности. Когда мы углубляемся в споры о смысле слов, забывая о том, что кошка голодная. И надо бы ей еды положить. А не сказать доброе слово. Для меня это актуально, потому что в образовании у нас как раз засилье слов. Только недавно поимела пару микронедопониманий именно потому, что не считаю лекции - нужным делом. А еще пуще не понимаю смысла линейного, механического их записывания.. Практики, да. А лекции... Только у крутого оратора, которому есть что сказать. В общем, боль это моя
.
А все, что ты говоришь, это правда!! Потому что мысль облекается в слово. И только так материализуется и получает жизнь в этом мире. Только так. Но повторюсь, на этом пути она теряет 90%. Об этом просто надо помнить.. Вот и все.
Спасибо за коммент.
Неактивен
А я забила на лекции много лет назад, т.к. далеко не крутой оратор я...
Предлагаю студентам лекции в начале года в печатном/электронном виде, они их самостоятельно читают постепенно, а на занятиях мы на их основе уже занимаемся практикой.
Неактивен
ВОТ!!!! Именно это наиболее эффективный способ, по моим представлениям. Посколько просто говорение не дает ничего! Для меня это тоже вопрос давно решенный. И классических лекций я не читала, к счастью, никогда. Но ведь не все так думают )).
Неактивен
Мой любимый пассаж о словах))))
- Бедный... Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать все. Я встречалось с такими - всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских книжек... или по морде. Мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет, а вот... Хоите по морде? Правда, сеть уже высохла - так что вряд ли будет убедительно.
- Зачем это - по морде? - решил сначала все-таки спросить Петропавел.
- Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом уже человек все понимает сам. И никогда больше не требует объяснений - ни по какому поводу!.. И не думает, будто словами можно что-нибудь объяснить. У вас были учителя? - неожиданно спросило Белое Безмозглое.
- Конечно, - смешался Петропавел. - Были и... и есть. Как у всех.
- Да-да... - рассеянно подхватило Белое Безмозглое. - Терпеть не могу учителей. Они всегда прикидываются, будто что-то объясняю, а на самом деле ничегошеньки не объясняют.
- Ну, не скажите! - вступился Петропавел за всех учителей сразу.
- А вот скажу! Я еще и не такое скажу! Для меня достаточно того, что при объяснении они пользуются словами: одно это гарантирует им полный провал.
- Чем же, по-вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно. А слова - все суета сует и асимметричный дуализм языкового знака.
Е. Клюев "Между двух стульев"
Неактивен
Василиса, не искажай смысл - мокрая сеть, это мокрая сеть и есть
Отличный текст!
Неактивен
Да... о словах... Был у меня период, когда я молчала. долго достаточно, лет пять. Т.е. говорила только по поводу, типа "Вам какой чай, зеленый или черный?" "черный" Все никак не могла начать говорить
Ничего не теряла, кажется. Просто часто было видно, что человек называет все другими словами, приходилось долго слушать, прежде чем начать говорить, чтоб уж сразу на одном языке. 
Некоторые слова я до сих пор не могу произнести, т.е. я скажу, конечно, если надо будет. Но мне не понравится результат: раз уж сказал, надо увидеть мир таким, каким назвал. Но все равно, сейчас я треплюсь гораздо больше, чем раньше... и слова использую как попало.
Мне у Гумилева нравится:
СЛОВО
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
Неактивен
вот это опыт!
Аленушка, а какие, к примеру, слова ты не говоришь? То есть я понимаю, что ты их не скажешь, но хотя бы намекни... Что ли?
Неактивен
Читаю Кортасара...
...Еще в студенческие времена, когда он жил на улице Вьямонте, он убедился с удивлением (сначала) и с иронией (потом), что множество людей вполне удобно чувствуют в себе полнейшее единство, находясь при этом в рамках единственного доступного им языка и преждевременного умственного склероза. Эти люди громоздили целую систему принципов, никак не связанных с их внутренней сущностью, - всего лишь дань слову, не более, дань вербальному понятию силы притяжения или отталкивания, которые на деле были варварским образом просто вытеснены и заменены их словесным выражением. И получалось, что долг, мораль, ее отсутствие, аморальность, справедливость, милосердие, все европейское и все американское, день и ночь, супруги, невесты и подруги, армия и банки, знамя и золото янки или золото Москвы, абстрактное искусство или битва при Касеросе - все это что-то вроде собственных зубов или волос, что-то однажды данное и внедренное, что не проживается и не осмысливается просто потому, что это так есть, и оно нас собирает воедино, дополняет и укрепляет. Насилие слова над человеком - вот что наполняло горьким разочарованием мысли Оливейры, который силился с помощью своего же врага найти дорогу туда, где он мог бы как раз от него освободиться и следовать по избранному пути, - до обретения совершенного согласия с самим собой и с той реальностью, в которой он обитал.
Неактивен